Pan de molde con esponja


175 gr de harina de fuerza
175 gr de harina floja
300ml de agua
10 gr de sal
40 gr de mantequilla
20 gr de azúcar
50 gr de leche en polvo

Esponja:
75 gr de harina de fuerza
75 gr de harina floja
150gr de agua
25 gr de levadura prensada ( disuelta en el agua) o 13 gr de la deshidratada.

Mezclar las harinas de la esponja, y la levadura seca ( si es prensada disolverla en el agua) e ir añadiendo poco a poco el agua hasta que este todo bien integrador emoviendo con la espatula. reposar hasta que doble el volumen ( media hora o asi, segun el ambiente)
En la amasadora poner la esponja junto con los demas ingredientes y amasar hasta conseguir una masa fina y elastica ( unos 15 minutos)si no tenemos amasadora pues mzclarlo todo en un cacharro y hacerlo con las manos en una mesa enarinada o en la thermomix por partes... hasta que quede una masa fina y elastica que se trabaje bien. Dividirla y darle forma y reposar 20 minutos tapada. Formar una barra tan larga como el molde ( usaremos uno de plum cake o rectangular) y colocarla hasta 1/4 del molde reposar una hora y media o hasta que haya sbido hasta los 2/3 del molde y hornear con un cacharro de agua abajo 45 minutos a 200 grados o hasta que esté hecho, para comprobarlo meteremos una aguja y cuando salga limpia ya estará. Sube bastante de vez en cuando es bueno pulverizar con agua para que haya mas vapor aún.

1 comentario:

Unknown dijo...

Tu prefermento tiene 100% de hidratacion, eso no corresponde a una esponja que debe llevar 60% de hidratacion...