Azúcar de vainilla


Antes de comprar esencia de vainilla ni azúcar de vainilla de bote, os aconsejo que lo hagais de forma casera. Son demasiado caros para la cantidad que ofrecen y bastan unos minutos para preparar en casa el azúcar de vainilla con más calidad. No es que las vainas de vainilla sean baratas ( al rededor de 5 euros 2 vainas) pero a lalarga vale la pena comprarlas porque se puede preparar una cantidad mucho mayor.. nos venden 100 gr de azucar de vainilla de bote por 3 o 4 euros.. cuando nosotros con dos vainas podemos preparar medio kg y son vainas de verda sin esencias ni nada

Las vainas de vainilla no deben ser secas y duras; sino gruesas, húmedas y pegajosas. Lo que queremos es que infundan su aroma en el azúcar, así que una forma fácil y rápida de conseguirlo es envasar en un recipiente hemético la vainilla y el azúcar y dejar que el tiempo haga su labor. Esta receta es la mejor porque se saca el máximo provecho a las vainas y se consigue un regusto a vainilla muy bueno

1 kg de azúcar glass ( si tenemos un robot como la th o de similar potencia puede ser azúcar normal y nosotros la trituramos)

4 vainas de vainilla

Introducimos las vainas de vainilla en un robot de cocina o en el molinillo eléctrico y ponemos en marcha el aparato. Cuando las vainas estén trituradas, recogemos con una espátula los pedazos que se hayan podido pegar a los lados del recipiente, lo mezclamos de nuevo y volvemos a poner en marcha el aparato. Añadimos el azúcar y trituramos otra vez, tantas como sea necesario, para obtener un polvo fino, de color ligeramente ceniza y con pintitas negras.. este es el auténtico azúcar de vainilla.

Lo debemos guardar en un recipiente hermético, se conservará durante mucho tiempo.

Algunas recetas en las que he usado azúcar de vainilla:

Tarta de fresa y vainilla

Tarta San Marcos a mi estilo

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por tu receta, me viene de maravilla.
Carlota