Conservar la fruta con las que decoramos nuestras tartas





A veces cuando decoramos nuestras tartas o pasteles, ponemos frutas enteras o cortadas encima para decorarlos y cuando pasan unas horas en el frigorífico vemos que su superficie ( sobre todo si están peladas y/o cortadas ) está seca y endurecida, esto es a causa de un exceso de frio. También puede ocurrir que el oxígeno haga que la fruta se oxide es decir que la parte que está en contacto con el aire se ennegrezca ( no todas las frutas sufren oxidación, esto le pasa solo a algunas frutas como la manzana, la pera, el plátano, el melocotón.. etc) A veces también cuando hacemos una tarta con frutas en el horno ( tarta de manzana por ejemplo ) al sacarla, vemos que nuestra fruta con el calor ha perdido mucho color y no luce tanto como cuando la pusimos al principio.


Hay dos formas que nos pueden ayudar a que estas cosas no pasen una vez que tengamos nuestra fruta cortada o pelada sobre la tarta, y lo conseguiremos con la mermelada o la gelatina. Hacer esto también proporcionará brillo a nuesta trata que quedará más atractiva.

- Con gelatina: Hidratar 1 hoja de gelatina en agua fría, escurrila y disolverla en 100 ml de agua hirviendo. Una vez colocada la fruta para decorar, o si la usamos para hacer tartas que van al horno ( como la de manzana) pincelar las frutas con esta gelatina por toda su superficie y refrigerar para que cuaje sobre la fruta. Si se desea podemos añadir un poco de colorante para intensificar el color, com en esta foto, que lleva gelatina con colorante rojo.


- Con mermelada: Esta forma nos ayudará también a proporcionar más sabor a nuestras frutas. Solamente tenemos que calentar un poco de mermelada en el microondas en intervalos de 10 segundos ya que se calienta rápidamente, y por cada cucharada colmada de mermelada, una cucharadita de agua una vez la saquemos del microondas, mezclamos y así la haremos líquida y podremos trabajar bien con ella para extenderla con el pincel. Con esta mezcla pincelamos la superficie de las frutas. Podemos usas la mermelada que deseemos, siempre y cuando sean de un color que no altere el color natural de la fruta.. ( por ejemplo pincelar una pera con mermelada de fresa, le cambiaria el color y alteraria el sabor) la mermelada de albaricoque está muy buena para las tartas de manzana por ejemplo.. o si hacemos una tarta que tenga fresas usar mermelada de fresa o frambuesa es ideal. Y por último refrigeramos, para que se endurezca de nuevo sobre nuestras frutas. Aún pasando las horas, sigue quedando asi de brillante.


27 comentarios:

TREMENDITA dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Eneri dijo...

Hola guapa, muy buenos consejitos!! gracias!!

SONIA dijo...

Estupendos consejos y las recetas del 10.
Un beso.

Anónimo dijo...

wow... qué tarta más rica se ve en las fotos... mmmh...
excelentes consejos también, siempre se agradecen.

un beso!

PD: me quedo por aquí ;)

lulitasss dijo...

Hola ,he econtrado tu blog buscando como calar un bicocho....
Te felicito por el blog tan bonito que tienes y por todas las recetas que desinteresadamente has puesto....
Lo voy a guardar en favoritos y lo miraré para hacer lo que muestras.
Gracias

seviyana_85 dijo...

gracias a todassssss =)

laury dijo...

ups! pues no se que le pasa que no me deja,lo intentare mas tarde!

seviyana_85 dijo...

muchas gracias! me alegro que os guste

como postres sin frio te recomiendo bizcochos, es lo que mejor aguanta, un saludo.

Leila dijo...

Hola!
Buscando blogs de reposteria he encontrado el tuyo y me ha gustado ^^

Pero al verlo me ha surgido una preguntita...aunque no tiene que ver con nada dulce.

Como has hecho ese indice de recetas? Como se hace para crear algo asi en un blog?
Te lo agradeceria si me lo puedieras explicar!

boutiqueofcakes dijo...

Hola Cristina,
Acabo de conocer tu blog y me gusta mucho todos los consejor, trucos y recetas que he visto!!Esta en especial me gusta mucho! Me quedo por aquí como seguidora ;)
Bss
Elsa

entretres dijo...

Has dado unos consejos muy útiles,
estaba buscando unas cosas de la tarta de manzana y al poner fruta me has aparecido tu. Me he hecho seguidora porque me gusta tu blog, y así no me perderé nada.

seviyana_85 dijo...

muchas gracias a todos!

Reira no habia visto tu comentario, mira en esta web te lo explican muy bien

http://www.v-junker.com/poner-un-indice-de-entradas-en-blogger/

Un saludo!

Verónica dijo...

Hola!Me encantan tus recetas!Hace tiempo que no pones ninguna nueva y te animo para que sigas poniendo que estamos impacientes!!!Un saludo.

seviyana_85 dijo...

hola! la verdad que si que no pongo ninguna últimamente, es que tengo mucho trabajo y no tengo mucho tiempo para el blog,, aver si hoy o mañana subo alguna =) graciasss

maxi dijo...

muy lindo el blog y muy buenas las recetas,, si quieres visita el mio que lo comenze hoy
saludos!!!!

bocadoscaseros dijo...

Te acabo de encontrar y me encanta tus recetas me quedo por aquí...saludos

bocadoscaseros dijo...

Te acabo de encontrar y me encanta tus recetas me quedo por aquí...saludos

J R LOPEZ dijo...

FANTASTICO BLOG, ENORABUENA Y SIGUE ASI, UN FUERTE ABRAZO

Adita Donaire dijo...

Tienes un blog estupendo me quedo como seguidora, y la receta de 10, besos

angel dijo...

Muy bueno tu blog me ayudo mucho muchas gracias te doy un 10 ;)

seviyana_85 dijo...

que alegría tan buenas valoraciones! muuuchas gracias por dedicar vuestro tiempo en esos comentarios tan positivos=)

jbimba dijo...

Muy buen blog.Me encanta sobretodo la parte de las elaboraciones de restaurante que son muy originales.Tengo una duda y es como has hecho para secar las frutas al horno (la rodaja de piña de lima) si no es mucho inconveniente nos las podias explicar paso a paso.Son muy originales y creativas.Gracias

seviyana_85 dijo...

hola jbimba! muchas gracias me alegro que te gusten =)

Mira este enlace para secar las frutas, espero que te sea de ayuda. Un saludo! =)

http://www.hogarutil.com/decoracion/manualidades/otros/201402/como-secar-frutas-para-decorar-23545.html

Unknown dijo...

Hola estas

Unknown dijo...

Hola estas

Unknown dijo...

Hola necesito si me podras ayudar con otro tip .al olocar las frutas encima de la tarta como hago para q no me suelten liquido en los dias posteriores .(yo las seco con papel absorvente y les coloco el brillo en gel pero al dia siguiente encuentro liquido)como hacem las panaderias????

Unknown dijo...

Hola buenas. Tengo una inquietud. tengo que preparar un pote de yogurt con frutillas sin mezclarlos. ( primero poner en el pote la frutilla y luego el yogurt) quiero saber que hacer para q la frutilla no se ponga feo o oscuro ya que va a estar por un tiempo fuera de la heladera. Se le pone algo ala frutilla?