Tocino de cielo


Un dulce muy típico en Andalucía, capricho de Dioses... solo hecho a base de yemas de huevo, agua y azúcar. Se comercializa en cuadrados individuales pero en la foto lo podeis ver de esa forma porque lo hice en un molde redondo. Deben de quedar como un dedo de gruesos. También es muy empleado en la Tarta San Marcos tradicional sevillana, que va con tocinos de cielo alrededor.

Para 8 tocinos de cielo:

caramelo líquido
12 yemas de huevo
300 gr de azúcar
200 ml de agua

Bañar el fondo de un molde cuadrado o rectangular con el caramelo líquido.
Aparte, en un cazo calentar el agua con el azúcar hasta conseguir un almíbar a punto de hebra.
Batir las yemas muy bien e ir añadiendo este almíbar en hilo fino sobre las yemas sin parar de batir, una vez esté homogéneo. Volcar en el molde donde untamos el caramelo y llevar al horno a 180 grados en el baño María durante unos 50 minutos o hasta que cuando pinchemos con una aguja esta salga limpia. Enfriar y cortar en cuadrados.


**** Si queremos hacer un tocino de cielo muy bueno tambien ahorrando yemas de huevo podemos hacerlo de esta otra forma

150 ml de agua
1 yema de huevo
11 huevos
275 gr de azúcar

Bañar el fondo de un molde cuadrado o rectangular con el caramelo líquido.
Aparte, en un cazo calentar el agua con el azúcar hasta conseguir un almíbar a punto de hebra.
Batir las yemas con los huevos muy bien e ir añadiendo este almíbar en hilo fino sobre las yemas sin parar de batir, una vez esté homogéneo. Volcar en el molde donde untamos el caramelo y llevar al horno a 180 grados en el baño María durante unos 50 minutos o hasta que cuando pinchemos con una aguja esta salga limpia. Enfriar y cortar en cuadrados.

1 comentario:

MARÍA dijo...

Madre mia corazón!!!
Que bueno debe estar!!!
me he tomado nota y te aseguro que la hago fijo para este fin de semana.
Enhorabuena por esas manitas que tienes y gracias por enseñarnos estas delicias.