La crema catalana típica de Cataluña, España es también conocida con el nombre San Joseph (San José) siendo una preparación dulce, típica de este territorio.
Más tarde se fue extendiendo a lo largo y ancho de toda España. Se acostumbra a prepararla cuando se conmemora la fecha de este Santo que es el 19 de marzo.
1 litro de leche
200 gr de azucar
20 gr de maizena
6 yemas de huevo
aroma( limon, canela en rama, vainilla azucarada)
Hervir la leche con el aroma.Mezclar aparte las yemas el azucar y la maizena ( sin batir sino luego se blanquea el batido) Añadir la leche a las yemas y mezclar con varillas. Colar. Poner a fuego lento moviendo bien hasta que se espese. Espolvorear con un poco de azúcar y quemarlo con el soplete o con la pala de quemar.
7 comentarios:
Iuuuupiiii!!! soy la primera!!! jajajaj
Me encanta la crema catalana!!! el otro día hice una tarta de crema catalana que gustó mucho!! no hice buenas fotos y no lo he colgado, grrrr
Besotes
Miel
oyeeenpos aver si me das la receta de esa tarta no! q debe de estar mu rica!!!
Hola Cristina¡ qué pinta tiene esta crema catalana¡¡de mi tierra¡ jejeej..
Oye te quería preguntar algo..por qué no te animas a hacer rosquillas de Santa Clara? en el recetario de tu blog no aparecen, y se me ha ocurrido preguntarte si te animas a hacerlas¡¡ con lo perfeccionista que eres en tus recetas seguro que saldran buenísimas¡¡muchas gracias, un abrazo.
muchas gracias!!! la verdad que no conocía esas rosquillas, y he estado buscando por internet y son típicas de Madrid no? De momento no puedo hacerlas porque en casa estamos a dieta.. jajaja.. pero queda pendiente para cuando nos tomemos un "descanso" vale?? tu tienes la recetaaa?? muak
Hola Cristina¡¡pues mira yo esas rosquilla las conozco desde pequeña porque aunque dicen que son típicas de Madrid, mi madre, que es de Granada, también las comía en su tierra y no tengo claro bien bien de donde son típicas realmente..el caso es que estan buenísimas porque es una masa muy poco pesada (parece que tiene aire por dentro) y por fuera está esa azucar glas, que no tengo muy claro si es merengue.
Digamos que te pido el favor de que algun día las hagas y nos expliques la receta con todo detalle, porque yo la verdad, receta mía no tengo,sinó lo que voy viendo por internet. Por cierto, para evitar comerme todas mis creaciones pasteleras jejeje guardo un trozo pequeño para casa y el 80% de mi creación se la regalo a mi abuela/tío/vecinos, así no engordo¡¡ jejeejeeje..no podria soportar estar sin cocinar por la dieta, ya que por mi constitución seré esclava de la báscula toda mi vida¡ ejejeje..Es una manera de cocinar y no engordar. Pues nada Cristina muchas gracias y estaré al tanto de tu blog¡¡un abrazo¡
MARIMAR
ya sé las rosquillas que dices!! mira se hacen con pasta choux, tengo la receta en el blog, haz click en el enlace
http://pasteleriareposteria.blogspot.com/2008/11/pasta-choux.html
una vez que tenga la pasta hecha en crudo, es decirr con los huevos ya añadidos y demás,la pones en una manga pastelera y la dejas enfriar, y las fries en un papel tal y como dice esta chica en la web, estas son segun ella de San Froilan pero si las haces con la receta que te he dado y las fries de esta forma, creo que conseguirás buenos resultados
http://foro.mundorecetas.com/showthread.php?239749-Rosquillas-de-San-Froil%E1n
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